자료실/텍스터

제사절차

프리맨10 2007. 9. 30. 17:20

                                             

제사절차

순서 구  분           내       용               비          고
1 降 神
( 강신)
제사 참례자들이 늘어선가운데 제주가 먼저 향을 피우고 이어서 삼제를 한다. 향:위에계신 조상신 모시기
삼제:아래에 계신  신을 모심 (삼제는 술을 반잔쯤 받아 그릇에 지우는 일이다)
2 參 神
( 참신)
참례자 전체 절  
3 三 獻
( 삼헌)
술석잔을 올린다. 참례자 읍하고  제주혼자 제배.  초헌 .아헌. 종헌 ※추석 설 차례에는 한번만 올린다.
( 단배원칙)
4 讀祝
( 독축)
초헌놓고한다.(제사날이 돌아 와 술과 음식을 준비해 잔을  올리오니 잡수십시옵소서--한 글축문제) ※祭拜
興--일어선자세
揖--양팔을 눈높이까지
-- 팔을내리며 끓어앉기
拱手--두손을 모아쥔다
拜--업드려 절하기
5 侑食
( 유식)
종헌잔에 添酌(식사를 권한다 는뜻)  
6 啓飯揷匙
( 계반삽시)
밥뚜껑을 열고 숱가락을 꽂는 다.  
7 闔門
( 합문)
문을 닫는다는뜻으로 식사중  밖으로 자리피하기 (3~4분)  
8 啓門
( 계문)
문을열고 들어간다.  
9 獻茶
( 헌다)
2~3 분간 읍하고 기다린다.  
10 撤匙覆飯
( 철시복반)
숫가락을 지우고
밥뚜껑을 덮는다
 
11 辭神
( 사신)
안녕히 가십시오.다음에 또 모 시겠읍니다뜻. 참례자 전체 재 배  

 

'자료실 > 텍스터' 카테고리의 다른 글

[스크랩] ...  (0) 2012.03.24
건축양식  (0) 2012.03.03