제사절차
순서 | 구 분 | 내 용 | 비 고 |
1 | 降 神 ( 강신) |
제사 참례자들이 늘어선가운데 제주가 먼저 향을 피우고 이어서 삼제를 한다. | 향:위에계신 조상신 모시기 삼제:아래에 계신 신을 모심 (삼제는 술을 반잔쯤 받아 그릇에 지우는 일이다) |
2 | 參 神 ( 참신) |
참례자 전체 절 | |
3 | 三 獻 ( 삼헌) |
술석잔을 올린다. 참례자 읍하고 제주혼자 제배. 초헌 .아헌. 종헌 | ※추석 설 차례에는 한번만 올린다. ( 단배원칙) |
4 | 讀祝 ( 독축) |
초헌놓고한다.(제사날이 돌아 와 술과 음식을 준비해 잔을 올리오니 잡수십시옵소서--한 글축문제) | ※祭拜 興--일어선자세 揖--양팔을 눈높이까지 -- 팔을내리며 끓어앉기 拱手--두손을 모아쥔다 拜--업드려 절하기 |
5 | 侑食 ( 유식) |
종헌잔에 添酌(식사를 권한다 는뜻) | |
6 | 啓飯揷匙 ( 계반삽시) |
밥뚜껑을 열고 숱가락을 꽂는 다. | |
7 | 闔門 ( 합문) |
문을 닫는다는뜻으로 식사중 밖으로 자리피하기 (3~4분) | |
8 | 啓門 ( 계문) |
문을열고 들어간다. | |
9 | 獻茶 ( 헌다) |
2~3 분간 읍하고 기다린다. | |
10 | 撤匙覆飯 ( 철시복반) |
숫가락을 지우고 밥뚜껑을 덮는다 |
|
11 | 辭神 ( 사신) |
안녕히 가십시오.다음에 또 모 시겠읍니다뜻. 참례자 전체 재 배 |